Makanan Asik di Makassar

Nah, kali ini aku akan pamer makanan khas Makassar. Yang udah kunikmati Sodara, ada es Palu Butung, es Pisang Ijo, dan Coto Makassar. Nanti makanan lain kita sambung lagi ya
Es Palu Butung
Pada dasarnya berbahan dasar bubur sumsum Sodara, jadi kalau kamu suka bubur sumsum, pasti es ini cocok buat kamu. Santannya cukup terasa, meski kamu sudah tambahkan es, ada aroma pandan, lalu ditambah saus susu coklat dan sirup frambos. Selain bubur sumsum juga ada tambahan potongan pisang yang disalut dengan adonan terigu berwarna hijau. Rasanya....Udah kubilang, kalau kamu penyuka bubur sumsum, ini enak banget. Aku aja kalau panas dan lagi santai..yang kebayang es palu butung. Harganya berkisar dari Rp 10.000-40.000, tergantung pilihan kamu
(Es Palu Butung. foto dari: Faradina, 2019)
Es Pisang Ijo
Es ini sama dengan palu butung, persis banget, cuma porsi potongan pisang ijonya jauh lebih banyak. Rasanya...sama Saudara, sama enak dan segarnya. Porsinya luar biasa banyak, terutama kalau sudah ditambah es batu. Variasi yang lain dari es pisang ijo ini, dikasing toping keju dan coklat. Tapi aku belum pernah cobain sih Sodara. Aku lebih suka yang Original. Nah, ini harganya juga bervariasi dari Rp 10.000-40.000 tergantung pilihan kamu
(Es Pisang Ijo. Foto: koleksi pribadi)
Nah, itu tampilan es yang aku beli. Berhubung kita tidak dikasih tempat dan sendok buat makan, cuma es dibungkus plastik jernih, muncullah jiwa travellingku, demi bertahan hidup, dan mampu beradaptasi, jadilah kita makan langsung tuh es dari plastik.

Coto Makassar
Yang ini juga luar biasa enak. Jauh dari imaginasi aku. kuahnya cenderung jernih, tapi rempahnya sangat terasa. Tapi maaf Sodara, aku belum bisa mendeteksi rempah apa saja yang ada di Coto Makassar tersebut, jadi ya...maaf ya. Gini aja deh, buat kamu penasaran, rasanya kalau kaya Soto..nggak juga, aneka soto di Pulau Jawa kayaknya nggak ada yang nyamain deh. Terus kalau kaya bakso, beda jauh, apalagi kaya mie ayam. Nggak juga, jauh banget.
Bahan utama soto ini adalah daging sapi dan biasanya dimakan dengan ketupat, tapi kalau kamu minta nasi, boleh sih. Kamu boleh pesen daging aja, paru aja, jeroan aja, atau campur suka-suka kamu. Harga berkisar Rp 20.000 ke atas, tergantung selera kamu.
(Coto Makassar. Foto dari: Saktiy, 2019)

Roti Maros
Roti ini khas Maros ya Sodar, salah satu kota di Makassar. Roti ini sebenarnya roti manis, tapi diberi isian selai kaya. Sebenarnya sih kaya roti manis pada umumnya, berbentuk seperti kasur, tapi mungkin karena kita makannya di Makassar dan dimakan selagi kondisi hangat, dan selagi lapar, jadi terasa enaaaaaaaak....banget. Roti ini dibiarkan mateng terlebih dahulu, baru dibelah isinya dan diberi isian kaya. Variasi dari isi roti ini adalah coklat, durian, dll. Roti ini dijual rata-rata Rp 10.000 aja
(Roti Maros. foto: koleksi pribadi)

Makanan dan foto makanan yang lain, nyusul ya...

Komentar

Postingan Populer